Pratos com cogumelos invadem os restaurantes cariocas nesse inverno

15 jul Gourmet

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Com a chegada do inverno e suas baixas temperaturas, os amantes dos cogumelos podem se deliciar com receitas quentinhas.

Eles ainda são aliados da saúde e beleza: tem ação antioxidante e são ricos em vitaminas que oferecem um número de benefícios ao sistema imunológico. Por isso selecionamos os melhores restaurantes do Rio que levam esse ingrediente em seus pratos. Confira:

No japonês contemporâneo Yumê, no Jardim Botânico, o ingrediente aparece em entradinhas como o Batayaki (R$ 34), cogumelo na chapa; o Shimeji (R$ 34), cogumelo no vapor e o Shitake recheado com salmão cru (R$ 41). Na hora principal, o Yakissoba com trio de cogumelos (R$ 35) é boa pedida para os fãs.

Yumê
Endereço : Rua Pacheco Leão nº 758 – Jardim Botânico – RJ
Telefone: 3205-732

Shiitake recheado com salmão // Foto: Maria Mattos

No tradicional Azumi, alguns dos carros-chefes preparados pela família Ohara levam o ingrediente, como o Ika sautée (R$ 60), lula e shitake sautée à moda da casa, levemente picante. Outras boas pedidas são o Shitake Ebi Tsume (R$ 55), shitake com recheio de camarão e Hotato sautée (R$ 70), vieiras sautée com shiitake e aspargos.

Azumi
Rua Ministro Viveiros de Castro, 127 – Copacabana
Telefones 2541-4294/2295-1098

Sautée

O chef Tande Bittencourt, do bistrô “moderninho” de Ipanema, o Restô, dedica um espaço do cardápio para o ingrediente.

Entre as opções estão o Capuccino de Funghi (R$24), sopinha de cogumelos variados com espuma de leite e o Ovinho Contente (R$23), ovo pochê, champignons de Paris fatiados, bacon e croutons em molho bordelaise.

No capítulo Reino encantado dos Cogumelos, o comensal encontra Champignon do Rei (R$28), recheados com duxelles de champignon, gratinados com parmesão; Champignon da Rainha (R$29), recheados com purê de aipim e brunoise de pimentões coloridos, geleia de pimenta e camarões epicés.

Restô

Endereço: Joana Angélica, 184, Ipanema
Telefone: 2287-0052

Capuccino de Funghi // Foto: Rafael Wainberg

No charmoso bar Do Horto, no Jardim Botânico, aposte na pizza de tapioca com cobertura de shiitake com tofu (R$34). Se a ideia é um petisco leve, as Trouxinhas de shimeji ao molho de manteiga e limão (R$36) ou a Bruschetta de shiitake, tofu, requeijão, curry, manjericão e orégano (R$28 – 4 unidades) fazem bom trabalho.

Do Horto
Endereço: Rua Pacheco Leão, 780, Jardim Botânico.
Telefones: 21-3114-8439

Bruschetta de shitake e tofu

Especializado em gastronomia latina, o Escobar sugere a típica Causa de Cogumelos, com escabeche de cogumelo com aspargos sobre purê de baroa.

Escobar
Endereço: Rua General San Martin, 359, Leblon.
Telefone: 21-2259-9482 e 21-99313-6623

Causa de cogumelos // Foto: Filico

O regional Espírito Santa, comandado pela chef Natacha Fink, oferece o Patacon (R$ 38 – 6 unidades), batata doce tostada com cobertura de shitake e abacaxi salteados no tucupi e a Polenta Serrana (R$ 40,50), polenta crocante de fubá orgânico da Serra Fluminense, coberta com ragu de shitake e alho poró.

Espírito Santa
Rua Almirante Alexandrino, 264. Largo dos Guimarães – Santa Teresa.
Tel: 2507-4840

Patacon // Foto: Erika Vallis

Fotos: Divulgação

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